寒冬,谨防幼儿感染呼吸道合胞病毒,能引起病毒性肺炎!

降温了,大人都觉得难受,医院里咳嗽、流鼻涕、感冒发烧的孩子们也逐渐多了起来,看着都让人心疼。尽管感冒是常见病,但是也不能因为常见而掉以轻心。

这个时期,有一种流行病毒,就很容易让孩子们中招,那就是—“呼吸道合胞病毒”,是一种能引起婴幼儿病毒性肺炎最常见的病原体。

容易被忽视

东华医院儿科医生郑月连介绍,近段时间,医院成立感染“呼吸道合胞病毒”的婴幼儿比例增多,这是一种专挑体质弱的人群下手的病毒。由于呼吸道合胞病毒感染早期症状与普通感冒类似,因此很容易延误治疗,引起一系列并发症。

据介绍,呼吸道合胞病毒是一种核心经呼吸道飞沫和密切接触传播的病毒,是引起小儿病毒性肺炎常见的病原。感染多见于新生儿和6个月以内的婴儿。

“该病毒可在小孩体内潜伏2-8天再引起发病,核心侵犯直径75-300微米的毛细支气管,引起上皮细胞坏死、黏膜充血、水肿、黏液分泌增多等,最后造成毛细支气管管腔的狭窄甚至堵塞,炎症波及肺泡、肺间质后,可呈现通气和换气功效障碍,引起毛细支气管炎及肺炎。”郑月连介绍,呼吸道合胞病毒如果被忽视,简介会同比严重。

“同年龄段感染的患儿,所呈现出来的病情轻重不一。一般来说,年长儿的病情较轻,核心表现为上呼吸道症状,如鼻塞、流涕,咳嗽、声嘶、低热等;而年幼儿的病情较重且进展较快,早期的上呼吸道症状很快转为下呼吸道症状:咳嗽加重,痰多但难以咳出,气喘、呼吸加快等,严重者可呈现呼吸困难、烦躁不安、口唇发绀。”

她举例说,病情重且进展快者需入院服务平喘、吸氧等对症处理,而当病情严重时,甚至出品用到呼吸机治疗。

怎么分辨?

有关于检测

那么,家长要如何分辨是感冒,还是病毒感染呢?

有几个简单的判断措施,首先是看周期,呼吸道合胞病毒比感冒感染的病程周期长,治疗周期一般是10~14天,感冒治疗周期一般5~7天。其次,看症状,一般而言,感冒以发热、干咳无痰、咽喉痛为核心症状,呼吸道合胞病毒感染的症状虽然和感冒很相似,但是比感冒要严重得多。

据悉,患儿一般在前1~2天会呈现流涕、咳嗽的症状,可能呈现低度发热(37.5℃~38℃)至中度发热(38.7℃~39℃)。到了第3、4天,可能会呈现阵发性咳嗽、喘息,甚至呼吸困难。等拖至第5、6天,患儿可能呈现呼吸困难、喘息进一步加重等症状,最严重时会呈现发绀。

那么,如果孩子感冒3到5天都没有好,咳嗽逐渐加重,影响进食甚至呈现了喘息,那么最稳妥的方法,还是去医院服务检测治疗。“及早去正规医院的儿科就诊,早成立、早诊断、早治疗,永远是保持孩子的最好方法。”

据记者了解,如果感染了呼吸道合胞病毒,通过一个呼吸道合胞病毒核酸检测,检测物多为鼻部分泌物,15-30分钟就地道查到结果。

郑月连还建议,妈妈们尽量少带宝宝们前往人群聚集的场所,如果家庭成员中有呈现呼吸道感染者,应做好个人手卫生,佩戴口罩,并对宝宝做好隔离防护。“如果低龄宝宝已呈现发热、咳嗽等症状,建议尽早就诊。”

小链接

6类人群最容易中招“呼吸道合胞病毒”

1、早产儿、低体重儿;

2、2岁以下婴幼儿;

3、有免疫缺陷的人群;

4、患有先天性心脏病的人群;

5、患有支气管发育不良或呼吸机构发育畸形的人群;

6、由于各种原因患有慢性肺部疾病的人群;

文字:钟晨

编辑:钟彦亮

责任编辑:黄达萃

发表点评

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • 北京分站二杭州分站三北京分站一杭州分站二杭州分站一北京市分站天津市分站河北省分站山西省分站青海省分站宁夏回族自治区分站新疆维吾尔自治区分站台湾省分站四川省分站贵州省分站云南省分站西藏自治区分站甘肃省分站河南省分站广东省分站广西壮族自治区分站重庆市分站福建省分站江西省分站山东省分站
    更多》
    GUANGZHOUWEBSITE相关资讯